Lengkap 2024! 20 Contoh Soal PAI Kelas 5 Bab 6 Sumatif Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Semester 2

- 3 Maret 2024, 15:35 WIB
Lengkap 2024! 20 Contoh Soal PAI Kelas 5 SD MI Bab 6 Sumatif Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Semester 2 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva
Lengkap 2024! 20 Contoh Soal PAI Kelas 5 SD MI Bab 6 Sumatif Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Semester 2 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva /

BANJARNEGARAKU.COM - Contoh soal terbaru dan Lengkap 2024 ! Materi 20 contoh soal PAI Bab 6 kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka. Artikel ini merupakan soal yang dapat Adik- adik pelajari sebagai persiapan penilaian harian,sumatif, dan PAT. Materi soal pelajaran Bahasa Indonesia kelas 5 untuk semester 2 disertai kunci jawaban berdasarkan materi Kurikulum Merdeka.

Baca Juga: Lengkap 2024! 20 Contoh Soal PPKN Kelas 5 Bab 3 Sumatif Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Semester 2

20 contoh soal PAI Bab 6 kelas 5 SD MI sebagai persiapan sumatif, PAT, dan penilaian harian semester 2 beserta kunci jawaban dengan materi Kurikulum Merdeka. Artikel soal Bahasa Indonesia diharapkan dapat membantu adik-adik belajar di rumah dan meningkatkan prestasi serta nilai akademik.

20 contoh soal PAI Bab 6 kelas 5 SD MI disusun oleh Sri Setiyowati, SE.MM, alumnus Universitas Mercubuana Jakarta dan Fakultas Pendidikan dan Keguruan Universitas Terbuka Jakarta. Selamat mengerjakan soal-soal dibawah ini.

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan di bawah ini!

1.Surah Ali Imran memiliki arti keluarga Imran yang terdapat pada urutan ke-3 yang berjumlah ……… ayat.
a.100
b.150
c.200
d.210
Jawaban:c.200

2.Surah Al Imran tergolong surah …….. yang berisi pesan pokok tentang keimanan kepada Allah Swt.
a.Makiyah
b.Madaniyah
c.pendek
d.panjang
Jawaban:b.Madaniyah

3.Arti dari Surah Al-Baqarah adalah…….
a.sapi betina
b.sapi
c.janji Allah
d.ancaman Allah
Jawaban:a.sapi betina

4.Tidak ada paksaan dalam menganut agama Islam merupakan inti dari surah ……..
a.Al Imran
b.Al Baqarah
c.Al Fatihah
d.Al Kafirun
Jawaban:b.Al Baqarah

5.Pertikaian sangatlah tidak terpuji. Agama Islam memerintahkan kepada hambanya untuk mengatasi masalah melalui…….
a.perdebatan
b.musyawarah
c.saling membenci
d.saling mempertahankan pendapat
Jawaban:b.musyawarah

Baca Juga: Lengkap 2024! 50 Contoh Soal IPAS Kelas 5 SD MI Bab 6 Sumatif Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Smstr 2

7.Salah satu contoh dosa besar yang tidak diampuni Allah adalah……
a.berbohong
b.mencuri
c.menyekutukan Allah
d.berbuat curang
Jawaban:c.menyekutukan Allah

8.”Untukmu agamamu, untukku agamaku.” merupakan ayat dalam Al Qur’an surah……
a.An Nas
b.Al Baqarah
c.Al Fatihah
d.Al Kafirun
Jawaban:d.Al Kafirun

9.Sering terjadi pertikaian antar kelompok masyarakat. Peristiwa ini membuat masyarakat menjadi resah dan tidak nyaman. Sikap yang tepat jika melihat kasus tersebut adalah…….
a.segera mendengar berita melalui media TV
b.berusaha mencari solusi dengan mendamaikan
c.melaporkan kejadian kepada orang tua di rumah
d.merekam kejadian tersebut untuk ditonton kembali
Jawaban:b.berusaha mencari solusi dengan mendamaikan

10.Islam Rahmatan lil alamin memiliki arti……..
a.Islam adalah agama yang benar
b.Islam adalah agama yang harus dianut semua manusia
c.Islam adalah rahmat bagi seluruh manusia
d.Islam adalah rahmat bagi seluruh alam
Jawaban:d.Islam adalah rahmat bagi seluruh alam

11.Surat Al Kafirun mengisyaratkan tentang ... orang-orang kafir Quraisy Mekah zaman itu terhadap dakwah nabi Muhammad Saw.Untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ... 
a. semangatnya
b. kerja kerasnya
c. pupusnya harapan
d. kelicikan
Jawaban:c. pupusnya harapan

12. Salah satu ciri surat Makkiyah adalah ... . 
a. diturunkan di kota Madinah
b. diturunkan di kota Mekkah
c. bahasanya halus dan lemah lembut
d. berbicara tentang hukum muamalah
Jawaban:b. diturunkan di kota Mekkah

13.Salah satu manfaat saling menghormati adalah ... . 
a. menghilangkan persatuan
b. mempererat persatuan
c. membuat terkotak-kotak
d. membuat permusuhan
Jawaban:b. mempererat persatuan

14.Sebelum membaca Al Qur’an kita senantiasa beristi’adzah. Yang dimaksud Isti’adzah adalah ... . 
a. mengangkat kedua tangan
b. berdoa
c. memohon ampun.
d. memohon perlindungan kepada Allah Swt dari laknatullah
Jawaban:d. memohon perlindungan kepada Allah Swt dari laknatullah

Baca Juga: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Bab 4 Persiapan Sumatif, PAS, Penilaian Harian Kurikulum Merdeka beserta Kunc

 15. Salah satu cara beristiadzah kepada Allah Swt. adalah ... . 
a. membaca ta’awudz
b. membaca basmallah
c. membaca istighfar
d. membaca hamdallah
Jawaban:a. membaca ta’awudz

16. Setelah ber isti'adzah ketika akan memulai membaca Al Qur’an, bacaan berikutnya adalah ... . 
a. membaca aamiin
b. membaca basmallah 
c. membaca istighfar
d. membaca hamdallah
Jawaban:b. membaca basmallah 

17. Membaca Al Qur’an dengan nada tartil yang artinya adalah ... . 
a. nada keras
b. nada rendah
c. nada tinggi
d. nada datar atau biasa saja
Jawaban:d. nada datar atau biasa saja

18.Menghormati dan menghargai orang lain merupakan arti dari ….
a.tasamuh
b.tadabur
c.tawakal
d.tamattu
Jawaban:a.tasamuh

19.Umat islam dilarang bekerjasama dengan pemeluk agama lain dalam hal ….
a.bekerja
b.beribadah
c.berdagang
d.bernegara
Jawaban:b.beribadah

20.Salah satu kandungan surat Al kafirun adalah ….
a.perintah untuk saling menghormati antar umat beragama
b.anjuran untuk saling memusuhi orang-orang kafir
c.menerangkan tentang macam-macam orang kafir
d.perintah untuk mengajak orang kafir memeluk agama islam
Jawaban:a.perintah untuk saling menghormati antar umat beragama

Demikian 20 contoh soal PAI kelas 5 SD MI sebagai persiapan sumatif ,PTS, dan penilaian harian beserta kunci jawaban dengan Kurikulum Merdeka. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.***

 

Editor: Ali A

Sumber: Buku PAI kelas 5 Kurikulum Merdeka.


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah