Contoh Soal Pilgan PAT IPAS Kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Asesmen Sumatif Akhir Semester 2

- 14 Mei 2024, 10:30 WIB
Contoh Soal Pilgan PAT IPAS Kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Persiapan Asesmen Sumatif Akhir Semester atau Penilaian Akhir Tahun PAT
Contoh Soal Pilgan PAT IPAS Kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Persiapan Asesmen Sumatif Akhir Semester atau Penilaian Akhir Tahun PAT /Pexels.com / PNW Production/

BANJARNEGARAKU.COM - Berikut ini adalah contoh soal pilgan PAT IPAS kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Persiapan Asesmen Sumatif Akhir Semester ASAS atau Penilaian Akhir Tahun PAT, kunci jawaban dan pembahasan.

Penyusunan contoh soal pilgan PAT IPAS kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Persiapan Asesmen Sumatif Akhir Semester ASAS atau Penilaian Akhir Tahun PAT, kunci jawaban dan pembahasan ini dilansir Banjarnegaraku.com dari Buku IPAS kelas 5 SD MI terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Kali ini, contoh soal pilgan PAT IPAS kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Persiapan Asesmen Sumatif Akhir Semester ASAS atau Penilaian Akhir Tahun PAT, kunci jawaban dan pembahasan ini juga berdasarkan penjelasan narasumber Leni Nurindah, S.Pd, alumni Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya (Unesa).

Contoh soal pilgan PAT IPAS kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Persiapan Asesmen Sumatif Akhir Semester ASAS atau Penilaian Akhir Tahun PAT, kunci jawaban dan pembahasan ini dapat adik-adik pelajari untuk menambah ilmu pengetahuan dan wawasan selama proses pembelajaran.

Baca Juga: Contoh Soal Pilgan PAT IPAS Kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Jelang Asesmen Sumatif Akhir Semester

Contoh soal pilgan PAT IPAS kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Persiapan Asesmen Sumatif Akhir Semester ASAS atau Penilaian Akhir Tahun PAT, Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. Apa yang menyebabkan terjadinya energi listrik?

A. Pergerakan cairan

B. Pergerakan massa

C. Pergerakan muatan

D. Pergerakan panas

Jawaban: C. Pergerakan muatan

Pembahasan: Energi listrik terjadi akibat adanya pergerakan muatan.

2. Dari mana umumnya energi listrik yang kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari didapatkan?

A. Dari matahari

B. Dari angin

C. Dari pembangkit tenaga listrik

D. Dari air

Jawaban: C. Dari pembangkit tenaga listrik

Pembahasan: Energi listrik yang kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari umumnya didapatkan dari pembangkit tenaga listrik.

3. Apa fungsi dari energi listrik dalam kehidupan sehari-hari?

A. Menghasilkan udara bersih

B. Menyediakan makanan

C. Membuat peralatan elektronik berfungsi

D. Menyediakan air bersih

Jawaban: C. Membuat peralatan elektronik berfungsi

Pembahasan: Energi listrik dapat digunakan untuk membuat berbagai peralatan elektronik berfungsi, seperti lampu, komputer, televisi, dan sebagainya.

 

4. Apa yang dimaksud dengan teknologi?

A. Penerapan kebijakan dalam masyarakat

B. Penerapan kebudayaan dalam kehidupan sehari-hari

C. Penerapan ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan permasalahan atau menghadapi tantangan

D. Penerapan agama dalam aktivitas sehari-hari

Jawaban: C. Penerapan ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan permasalahan atau menghadapi tantangan

Pembahasan: Teknologi adalah bentuk penerapan ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan permasalahan atau menghadapi tantangan dalam kehidupan sehari-hari.

5. Apa yang terjadi jika dua magnet dengan kutub yang sejenis dipertemukan?

A. Tarik-menarik

B. Tolak-menolak

C. Tidak ada reaksi

D. Magnet akan pecah

Jawaban: B. Tolak-menolak

Pembahasan: Jika dua magnet dengan kutub yang sejenis dipertemukan, maka kedua magnet tersebut akan tolak-menolak.

Baca Juga: 30 Contoh Soal IPAS Kelas 5 SD MI Kurmer Bab 8: Bumi Berubah, Lingkungan Jadi Rusak, Permasalahan Lingkungan

6. Apa yang terjadi jika dua magnet dengan kutub yang berbeda jenis dipertemukan?

A. Tarik-menarik

B. Tolak-menolak

C. Tidak ada reaksi

D. Magnet akan pecah

Jawaban: A. Tarik-menarik

Pembahasan: Jika dua magnet dengan kutub yang berbeda jenis dipertemukan, maka kedua magnet tersebut akan tarik-menarik.

7. Apa salah satu cara membuat magnet?

A. Menggunakan air dan garam

B. Menggunakan panas tinggi

C. Menggunakan baterai dan kabel yang dililitkan ke besi

D. Menggunakan cairan pendingin

Jawaban: C. Menggunakan baterai dan kabel yang dililitkan ke besi

Pembahasan: Salah satu cara membuat magnet adalah dengan menggunakan baterai dan kabel yang dililitkan ke besi, seperti paku.


8. Apa yang dimaksud dengan rantai makanan?

A. Hubungan makan dan dimakan antara spesies yang sama dalam ekosistem

B. Hubungan makan dan dimakan dalam suatu komunitas

C. Hubungan makan dan dimakan antara spesies yang berbeda dalam suatu ekosistem

D. Hubungan makan dan dimakan antara produsen dan konsumen

Jawaban: C. Hubungan makan dan dimakan antara spesies yang berbeda dalam suatu ekosistem

Pembahasan: Rantai makanan adalah hubungan makan dan dimakan antara spesies yang berbeda dalam suatu ekosistem, di mana energi dialirkan dari satu organisme ke organisme lainnya.

9. Apa peran tumbuhan dalam rantai makanan?

A. Produsen

B. Konsumen tingkat 1

C. Konsumen tingkat 2

D. Dekomposer

Jawaban: A. Produsen

Pembahasan: Tumbuhan berperan sebagai produsen karena menghasilkan makanan sendiri melalui proses fotosintesis.

10. Apa yang dimaksud dengan konsumen dalam rantai makanan?

A. Organisme yang menghasilkan makanan sendiri

B. Organisme yang memakan tumbuhan

C. Organisme yang tidak berfotosintesis

D. Organisme yang memakan organisme lain untuk mendapatkan energi

Jawaban: D. Organisme yang memakan organisme lain untuk mendapatkan energi


Pembahasan: Konsumen dalam rantai makanan adalah organisme yang memakan organisme lain untuk mendapatkan energi.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD MI Kurmer, Halaman 115, Topik B: Mengapa Bentuk Permukaan Bumi Berubah-Ubah?


Demikian contoh soal pilgan PAT IPAS kelas 5 SD MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Persiapan Asesmen Sumatif Akhir Semester ASAS atau Penilaian Akhir Tahun PAT, kunci jawaban dan pembahasan. Semoga bermanfaat.

Disclaimer: Jawaban di atas hanya sebagai referensi siswa dalam belajar, dan tidak merupakan jawaban mutlak. Siswa masih dapat bereksplorasi dengan jawaban lain. ***

 

Editor: Ali A


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah