Topik A: Sendi, Rangka, dan Otot Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka

- 3 Juli 2024, 15:00 WIB
 Topik A: Sendi, Rangka, dan Otot Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka Semester 1 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva
Topik A: Sendi, Rangka, dan Otot Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka Semester 1 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva /

BANJARNEGARAKU.COM - Contoh soal terbaru dan Lengkap 2024 ! Materi contoh soal IPAS kelas 6 SD MI. Artikel ini merupakan contoh soal yang dapat Adik- adik pelajari sebagai persiapan penilaian Ujian Sekolah. Materi soal pelajaran IPAS mengenai sendi, rangka, dan otot kelas 6 SD MI untuk persiapan SAS, sumatif disertai kunci jawaban.

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban. Artikel contoh soal IPAS diharapkan dapat membantu adik-adik belajar di rumah dan meningkatkan prestasi serta nilai akademik.

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! Contoh Soal Pancasila PPKN Bab 4 Kelas 5 Persiapan PAT Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI disusun oleh Sri Setiyowati, SE.MM, alumnus Universitas Mercubuana Jakarta dan Fakultas Pendidikan dan Keguruan Universitas Terbuka Jakarta. Selamat mengerjakan soal-soal dibawah ini.

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan di bawah ini!

1.Sistem jaringan dalam tubuh yang mengatur kerja organ tubuh dan menyalurkan rangsangan ke anggota tubuh tertentu disebut ………..
a.sistem kekebalan tubuh
b.sistem syaraf
c.otot tubuh
d.kerangka
Jawaban:b.sistem saraf

2.Makhluk hidup dalam beraktivitas melakukan gerakan. Bergerak dapat diartikan sebagai….. sebagian atau seluruh bagian tubuh.
a.berubah bentuk
b.berubah tingkah laku
c.berpindah tempat atau posisi
d. berubah warna
Jawaban:c.berpindah tempat atau posisi.

3.Makhluk hidup akan bergerak apabila menerima…..pada sebagian atau seluruh tubuhnya.
a.rangsangan
b.gerakan
c.tekanan
d. perintah
Jawaban:a.rangsangan

4.Alat gerak dibedakan menjadi dua yaitu alat gerak pasif dan alat gerak aktif. Alat gerak pasif contohnya adalah….
a.otot
b.tulang
c.kulit
d.tangan atau kaki
Jawaban:b.tulang

5.Kerjasama antara alat gerak pasif dan alat gerak aktif membentuk suatu sistem gerak yang disebut…..
a.alat gerak
b.benda bergerak 
c.mekanisme gerak
d.sistem gerak
Jawaban:d.sistem gerak

Baca Juga: Contoh Soal IPAS Kelas 3 SD MI Siap SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka Semester 1 Mari Kenali Hewan Sekitar

6.Tulang disebut alat gerak pasif karena tulang….
a.dapat membentuk alat pergerakan yang sesungguhnya
b.memiliki suatu senyawa kimia yang membuatnya dapat bergerak 
c.memiliki sendi penghubung antar tulang
d.tidak dapat bergerak dengan sendirinya
Jawaban:d.tidak dapat bergerak dengan sendirinya

7.Gerakan membungkuk, memutar, memegang dan mengangkat dapat dilakukan dengan bantuan….
a.otot
b.tulang
c.kulit
d.sendi
Jawaban:a.otot

8.Gerak pada manusia dan hewan menggunakan organ gerak yang tersusun dalam…..
a.alat gerak
b.benda gerak
c.mekanisme gerak
d.sistem gerak
Jawaban:d.sistem gerak

9.Alat-alat gerak yang digunakan pada manusia dan hewan ada dua macam yaitu….
a.alat gerak aktif dan pasif
b.alat gerak maju dan mundur
c.alat gerak cepat dan lambat
d alat gerak mayor dan minor
Jawaban:a.alat gerak aktif dan pasif

10.Alat gerak aktif berupa …
a.kulit
b.otot
c.sendi
d tulang
Jawaban b.otot

Baca Juga: Lengkap 2024! 35 Contoh Soal IPAS Kelas 5 SD MI Sumatif Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Semester 2

11.Otot disebut alat gerak aktif karena otot….
a.dapat membentuk alat pergerakan yang sesungguhnya
b.memiliki suatu senyawa kimia yang membuatnya dapat bergerak
c.memiliki sendi penghubung antar tulang
d.tidak dapat bergerak dengan sendirinya 
Jawaban:b.memiliki suatu senyawa kimia yang membuatnya dapat bergerak

12.Otot bisa memanjang ketika relaksasi, merupakan sifat otot yang disebut ……
a.kontraktilitas
b.ekstensilitas
c.elastisitas
d.relaksitas
Jawaban:b.ekstensilitas

13.Berikut ini adalah ciri otot polos, kecuali ……….
a.bentuk ototnya gelondong seperti kayu
b.bekerja tanpa kita sadari
c. saat bernapas otot diafragma dapat mengembang atau mengempis secara otomatis
d.sering digunakan saat kita beraktivitas sehari-hari
Jawaban:d.sering digunakan saat kita beraktivitas sehari-hari

14.Bentuk ototnya seperti serabut dan membentuk anyaman antara serabut yang satu dengan serabut yang lainnya merupakan ciri dari ………..
a.otot jantung
b.otot lurik
c.otot polos
d.otot
Jawaban:a.otot jantung

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 4 Persiapan PAT Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka Part 2

15.Sendi yang memungkinkan tulang bergerak mempunyai gerakan seperti pintu dan bersifat satu arah yang hanya dapat diluruskan atau ditekuk disebut ………
a.sendi pelana
b.sendi engsel
c.sendi gulung
d.sendi peluru
Jawaban:b.sendi engsel

Demikian contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban semester 1 dengan materi Bab 1 Topik A sendi, rangka, dan otot. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.***

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPAS Kelas 6 Kemendikbud


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Berita Pilgub