Topik B: Sistem Saraf Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka Semester 1

- 3 Juli 2024, 16:00 WIB
 Topik B: Sistem Saraf Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka Semester 1 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva
Topik B: Sistem Saraf Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka Semester 1 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva /

BANJARNEGARAKU.COM - Contoh soal terbaru dan Lengkap 2024 ! Materi contoh soal IPAS kelas 6 SD MI. Artikel ini merupakan contoh soal yang dapat Adik- adik pelajari sebagai persiapan penilaian Ujian Sekolah. Materi soal pelajaran IPAS mengenai sistem saraf kelas 6 SD MI untuk persiapan SAS, sumatif disertai kunci jawaban.

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 30 Contoh Soal PPKN Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban. Artikel contoh soal IPAS diharapkan dapat membantu adik-adik belajar di rumah dan meningkatkan prestasi serta nilai akademik.

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI disusun oleh Sri Setiyowati, SE.MM, alumnus Universitas Mercubuana Jakarta dan Fakultas Pendidikan dan Keguruan Universitas Terbuka Jakarta. Selamat mengerjakan soal-soal dibawah ini.

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan di bawah ini!

1.Sistem yang mengatur dan mengendalikan semua aktivitas tubuh disebut ……….
a.sistem kekebalan tubuh
b.sistem saraf
c.otot tubuh
d.kerangka
Jawaban:b.sistem saraf

2.Sistem saraf pada tubuh kita memiliki fungsi seperti dibawah ini, kecuali ………
a.mengatur organ tubuh sehingga bekerja dengan selaras
b.menerima rangsangan sehingga tubuh dapat mengetahui  dengan cepat keadaan yang terjadi di sekitarnya
c.mengendalikan dan memberikan reaksi terhadap rangsangan yang terjadi pada tubuh manusia
d.sebagai tempat dua tulang bertemu dan membuat tulang dapat digerakkan
Jawaban:d.sebagai tempat dua tulang bertemu dan membuat tulang dapat digerakkan

3.Pusat kendali dari seluruh aktivitas yang dilakukan dan perasaan yang kita rasakan disebut ……….
a.saraf
b.otak
c.rangka
d.sendi
Jawaban:b.otak

Baca Juga: Latihan Soal Terbaru! Try Out IPA Kelas 6 SD MI Tahun 2024 Part 1 beserta Kunci Jawaban

4.Saraf pendengaran akan meneruskan sinyal ke otak  dengan menerjemahkan sebagai……
a.impuls
b.rangsang
c.bunyi
d.getaran
Jawaban:d.getaran

5.Otak terhubung dengan jaringan saraf yang tersebar di seluruh bagian tubuh. Jaringan saraf ini membentuk simpul-simpul dan bertemu di bagian ………
a.leher
b.sumsum tulang belakang
c.punggung
d.jaringan saraf
Jawaban:b.sumsum tulang belakang

6.Bagian tubuh manusia berupa jaringan lunak yang berada di tengah-tengah tulang belakang disebut ……….
a.sumsum tulang belakang
b.sumsum tulang lunak
c.leher
d.jaringan saraf
Jawaban:a.sumsum tulang belakang

7.Bagian indra pendengar yang berfungsi untuk menangkap getaran bunyi dari luar disebut…
a.daun telinga
b. gendang telinga
c.saluran telinga
d.saraf pendengar
Jawaban:d.saraf pendengar

8.Makhluk hidup akan bergerak apabila menerima…..pada sebagian atau seluruh tubuhnya.
a.rangsangan
b.gerakan
c.tekanan
d. perintah
Jawaban:a.rangsangan

9.Salah satu fungsi tulang manusia adalah untuk melindungi organ vital di bawah ini kecuali…
a.otak
b.kulit
c.jantung
d.paru-paru
Jawaban:b.kulit

10.Otot sebagai organ gerak menempel pada…
a.gigi
b.kulit
c.darah
d.tulang dan kerangka
Jawaban:d.tulang dan kerangka

11.Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah….
a.ginjal
b.jantung
c.pembuluh darah
d.alveoli
Jawaban :b.jantung

12.Tulang betis dan tulang kering terdapat pada….
a.kaki
b.tangan
c.pundak
d.kepala
Jawaban:a.kaki

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! Contoh Soal IPAS Kelas 4 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka

13.Pernyataan berikut yang benar mengenai otot polos adalah….
a.bekerja tanpa kesadaran dan mudah lelah
b.bekerja tanpa kesadaran dan tidak mudah lelah
c.bekerja dengan kesadaran dan mudah lelah
d.bekerja dengan kesadaran dan tidak mudah lelah.
Jawaban:b.bekerja tanpa kesadaran dan tidak mudah lelah

14.Berikut ini merupakan tulang pada tangan manusia, kecuali….
a.kering
b.hasta
c.pengumpil
d.pergelangan tangan
Jawaban:a.kering

15.Jika sistem saraf terganggu maka manusia  ……..
a.mengalami kemudahan dalam beraktivitas
b.kesulitan dalam beraktivitas
c.tidak terpengaruh apapun
d.beraktivitas seperti biasa
Jawaban:b.kesulitan dalam beraktivitas

Demikian contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban semester 1 dengan materi Bab 1 Topik B sistem saraf. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.***

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPAS Kelas 6 Kemendikbud


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah