Ini 15 Contoh Soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan Pembahasan

- 6 Juli 2024, 21:30 WIB
Ilustrasi Ini 15 Contoh Soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan Pembahasan
Ilustrasi Ini 15 Contoh Soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan Pembahasan /PIXABAY/6689062

BANJARNEGARAKU.COM - Berjumpa lagi adik-adik SMP MTs, apa kabar kalian semua salam sehat dan sukses selalu ya. Berikut ini 15 contoh soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan pembahasan sebagai bahan belajar siswa Kelas 9 persiapan Tahun Pelajaran Baru dan sarana berlatih agar suskes dalam Penilaian Harian.

Artikel ini 15 contoh soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan pembahasan bertujuan membantu adik - adik dalam memahami materi baru sehingga Penilaian mata pelajaarn IPA lebih sukses.

 

Sebelum melihat kunci jawaban, cobalah adik-adik berusaha menjawab sendiri terlebih dahulu 15 contoh soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 sehingga mendapat pengalman belajar.

Baca Juga: Ini Contoh Soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 dengan Pembahasan Sukses PAT 2024

Ini 15 contoh soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan pembahasan dilansir BANJARNEGARAKU.COM dari alumni Pendidikan Sains Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Farkhah Nofianti, S.Pd., M.Pd, Guru IPA SMP Negeri 1 Banjarnegara.

 

Berikut ini 15 contoh soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan pembahasan.


1. Faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan zat padat adalah…
A. Luas bidang tekanan
B. Percepatan gravitas
C. Massa jenis
D. Kedalaman zat
Jawaban: A


2. Pada suatu siang tampak di sebuah pematang sawah ada seekor bebek dan seekor ayam yang sedang mencari makanan. Bebek lebih mudah berjalan di sawah dibandingkan ayam. Dibawah ini adalah faktor yang menyebabkan fenomena tersebut:
1) Kaki bebek berselaput
2) Tekanan yang dihasilkan ayam lebih kecil daripada bebek
3) Tekanan yang dihasilkan bebek lebih kecil daripada ayam
4) Gaya yang dihasilkan ayam lebih besar dari daripada bebek
Pernyataan yang benar adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: B


3. Seorang petani akan membuat lubang ditanah untuk menanam jagung. Lubang dibuat dengan cara menancapkan kayu pada tanah. Cara yang paling tepat dan efektif untuk memudahkan membuat lubang adalah ….
A. menggunakan gaya yang kecil
B. mengayunkan kayu dengan cepat
C. menggunakan kayu yang berat
D. meruncingkan ujung kayu
Jawaban: D

4. Benda yang tercelup sebagian atau seluruhnya ke dalam zat cair, mengalami gaya ke atas yang besarnya sebanding dengan volume zat cair yang dipindahkan, adalah bunyi Hukum…
A. Pascal
B. Archimeds
C. Boyle
D. Newton
Jawaban: B


5. Sebuah benda mengapung dipermukaan laut. Syarat supaya benda mengapung adalah…
A. massa jenis benda lebih besar dari massa jenis zat cair
B. massa jenis benda lebih kecil dari massa jenis zat cair
C. massa jenis benda sama dengan massa jenis zat cair
D. Berat benda lebih besar dari massa jenis zat cair
Jawaban: B

6. Suatu benda akan melayang dalam zat cair jika,…
A. Berat benda sama dengan berat zat cair
B. Massa jenis benda sama dengan massa jenis zat cair
C. Volume benda sama dengan gaya angkat yang dialaminya
D. Volume benda sama dengan volume zat cair
Jawaban: B

Baca Juga: Ini 20 Contoh Soal Matematika Kelas 9 SMP MTs dengan Kunci dan Pembahasan Siap Ujian Sekolah


7. Perhatikan faktor -faktor berikut.
1) Luas penampang pembuluh darah
2) Kekentalan darah
3) Kandungan oksigen dalam darah
4) Tingkat keasaman darah
Faktor yang mempengaruhi tekanan darah ditunjukkan oleh nomor…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: A


8. Tabung berisi minyak dengan massa jenis 0,85 g/cm3. Tekanan minyak pada dasar tabung terukur 6.800 N/m². Kedalaman minyak dalam tabung adalah ….
A. 0,8 m
B. 5,78 m
C. 6,8 m
D. 8 m
Jawaban: A

Pembahasa:

Massa jenis (ρ) = 0,85 g/cm3 = 8500 kg/m3

Tekanan hidrostatis = P = ρ x g x h

                               h   = P / ρ x g

                                    = 6.800 N/m² / 850 kg/m3 x 10 m/s²

                                   = 6.800 / 8500

                                   = 0,8 m

9. Sebuah benda ditimbang diudara beratnya 4,5 N dan Ketika ditimbang di dalam air beratnya 3,4 N. Besarnya gaya keatas yang diterima zat cair adalah…
A. 7,9 N
B. 5 N
C. 2,1 N
D. 1,1 N
Jawaban: D

Pembahasan:

Gaya keatas = berat benda di udara - beat benda di air

FA  = Wu  - Wair

     = 4,5 N - 3, 4 N

     = 1,1 N

 


10. Perhatikan beberpa peristiwa berikut
1) Naiknya air pada batang tumbuhan
2) Naiknya minyak tanah pada sumbu kompor
3) Naiknya air sumur melalui pompa air
4) Naiknya air mancur pada pipa
Peristiwa yang menunjukkan kapilaritas adalah…
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban: B


11. Tekanan darah maksimal dan minimal untuk orang dewasa yang normal adalah…
A. Tekanan sistole 80 cmHg dan tekanan diastole 120 cm Hg
B. Tekanan sistole dan diastole 80 cm Hg
C. Tekanan sistole 120 cmHg dan tekanan diastole 80 cm Hg
D. Tekanan sistole dan diastole 120 cm Hg
Jawaban: C

Baca Juga: Ini Contoh Soal OSN SD MI Bidang Matematika Persiapan OSN K 2024 dengan Kunci Jawaban


12. Perhatikan alat-alat dibawah ini.
1) Hydrometer
2) Jembatan ponton
3) Kempa hidrolik
4) Kapal laut
5) Dongkrak hidrolik
Alat-alat yang bekerja berdasarkan Hukum Archimedes adalah…
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
Jawaban: B

13. Jarum suntik adalah alat yang bekerja berdasrakan prinsip…
A. Pascal
B. Bejana berhubungan
C. Hidrostatis
D. Archimedes
Jawaban: A


14. Sebuah benda bervolume 2 m3 dimasukkan ke dalam air yang massa jenisnya 1.000 kg/m3. Apabila percepatan gravitasi di tempat itu dianggap 10 m/s², gaya ke atas yang dialami benda jika benda tercelup setengahnya sebesar... N
A. 20.000
B. 15.000
C. 10.000
D. 1000
Jawaban: C

Pembahasan:

Gaya keatas (FA) = ρ x g x v

                     FA = 1000 kg/m3 x 10 m/s² x (1/2) x 2 m3

                          = 10.000 N

15. Xilem dan floem adalah jaringan seperti tabung yang berperan dalam sistem pengangkutan. Air dan mineral dari dalam tanah akan diserap oleh akar, kemudian diangkut melalui xilem ke bagian batang dan daun tumbuhan. Dibawah ini yang tidak termasuk faktor yang mempengaruhi proses pengangkutan air dan zat terlarut hingga sampai ke daun pada tumbuhan adalah....
A. Daya hisap daun
B. Bentuk daun
C. Daya tekan akar
D. Daya kapilaritas
Jawaban: B

 

Baca Juga: Ini Contoh Soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 dengan Pembahasan Sukses PAT 2024

Demikianlah adik-adik, ini15 contoh soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan pembahasan. Selamat belajar dan mengerjakan, ya!

Disclaimer: Artikel ini 15 contoh soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan pembahasan merupakan panduan bagi orang tua dalam membantu proses belajar anak. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain.

Perlu diperhatikan, jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak. Banjarnegaraku tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Artikel ini 15 contoh soal IPA SMP MTs Kelas 9 Materi Tekanan Zat Kurmer Semester 1 dengan pembahasanmerupakan latihan soal Penilaian Akhir Tahun yang bersumber dari buku IPA SMP MTs Kemdikbud kelas 9 edisi revisi 2017. Semoga Sukses adik - adik semua.***

 

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPA SMP/MTs Kemdikbud Kelas 9 edisi revisi 2018


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Berita Pilgub