Topik C Penyakit yang Menyerang Sistem Gerak : Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024

- 8 Juli 2024, 16:00 WIB
 Topik C Penyakit yang Menyerang Sistem Gerak : Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva
Topik C Penyakit yang Menyerang Sistem Gerak : Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva /

BANJARNEGARAKU.COM - Contoh soal terbaru dan Lengkap 2024 ! Materi contoh soal IPAS kelas 6 SD MI. Artikel ini merupakan contoh soal yang dapat Adik- adik pelajari sebagai persiapan penilaian Ujian Sekolah. Materi soal pelajaran IPAS mengenai materi topok C penyakit yang menyerang sistem gerak kelas 6 SD MI untuk persiapan SAS, sumatif disertai kunci jawaban.

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 20 Contoh Soal IPA Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024 Bagian Bumi

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban. Artikel contoh soal IPAS diharapkan dapat membantu adik-adik belajar di rumah dan meningkatkan prestasi serta nilai akademik.

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI disusun oleh Sri Setiyowati, SE.MM, alumnus Universitas Mercubuana Jakarta dan Fakultas Pendidikan dan Keguruan Universitas Terbuka Jakarta. Selamat mengerjakan soal-soal dibawah ini.

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan di bawah ini!

1.Otot sebagai organ gerak menempel pada…
a.gigi
b.kulit
c.darah
d.tulang dan kerangka
Jawaban:d.tulang dan kerangka

2.Tulang tersusun atas zat yang sifatnya keras yang disebut……..
a.vitamin
b.kalsium
c.kalium
d.saraf
Jawaban:b.kalsium

3.Penyakit yang menyebabkan kepadatan tulang menurun sehingga tulang keropos dan mudah patah disebut …….
a.osteoporosis
b.kifosis
c.lordosis
d.skoliosis
Jawaban:a.osteoporosis

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 30 Contoh Soal PPKN Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024

4.Kifosis dapat disebabkan karena kelainan bawaan atau postur tubuh yang jelek saat masih anak-anak. Pengertian kifosis adalah …………
a.penyakit yang menyebabkan kepadatan tulang menurun sehingga tulang keropos dan mudah patah 
b.kondisi tulang belakang yang membuat bagian punggung sebelah atas membulat secara berlebihan
c.kelainan tulang punggung di mana bagian bawah melengkung secara berlebihan
d.kelainan tulang punggung yang membengkok ke kanan atau ke kiri
Jawaban:b.kondisi tulang belakang yang membuat bagian punggung sebelah atas membulat secara berlebihan

5.Kelainan tulang punggung di mana bagian bawah melengkung secara berlebihan disebut………
a.osteoporosis
b.kifosis
c.lordosis
d.skoliosis
Jawaban:c.lordosis

6.Kondisi tubuh yang mengalami kram dan kejang otot disebabkan tubuh kekurangan ……..
a.vitamin A
b.vitamin C
c.vitamin D
d.vitamin E
Jawaban:c.vitamin D

7.Penyakit yang menyebabkan tubuh menjadi kaku, tegang dan tidak bisa digerakkan disebut ………
a.gangguan saraf
b.tetanus
c.kekurangan vitamin D
d.kifosis
Jawaban:b.tetanus

8.Kram atau kejang otot seringkali terjadi saat berolahraga. Oleh karena itu sebelum olahraga diperlukan ………
a.pemanasan
b.minum vitamin
c.makan dan minum terlebih dahulu
d.istirahat
Jawaban:a.pemanasan

9.Dibawah ini adalah vitamin yang sangat baik buat kesehatan tulang adalah ……..
a.vitamin C dan vitamin D
b.sinar matahari
c.kalsium dan vitamin A
d.kalsium dan vitamin D
Jawaban:d.kalsium dan vitamin D

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 20 Contoh Soal IPS Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024 Bagian 2

10.Cedera otot yang umumnya terjadi di bagian kaki atau tangan karena jatuh dengan posisi pergelangan kaki yang berputar disebut …….
a.terkilir
b.patah tulang
c.cidera
d.kram
Jawaban:a.terkilir


Demikian contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban semester 1 dengan materii Bab 1 penyakit yang menyerang sistem gerak. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.***

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPAS Kelas 6 Kemendikbud


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Berita Pilgub