Lengkap! 40 Contoh Soal IPAS Bab 1 Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka

- 8 Juli 2024, 17:00 WIB
 Lengkap! 40 Contoh Soal IPAS Bab 1 Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva
Lengkap! 40 Contoh Soal IPAS Bab 1 Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva /

BANJARNEGARAKU.COM - Contoh soal terbaru dan Lengkap 2024 ! Materi contoh soal IPAS kelas 6 SD MI. Artikel ini merupakan contoh soal yang dapat Adik- adik pelajari sebagai persiapan penilaian Ujian Sekolah. Materi soal pelajaran IPAS mengenai materi Bab 1 kelas 6 SD MI untuk persiapan SAS, sumatif disertai kunci jawaban.

Baca Juga: 15 Soal IPS Penilaian Harian PAT Kelas 6 SD MI Tema 7 beserta Kunci Jawaban Semester 2

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban. Artikel contoh soal IPAS diharapkan dapat membantu adik-adik belajar di rumah dan meningkatkan prestasi serta nilai akademik.

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI disusun oleh Sri Setiyowati, SE.MM, alumnus Universitas Mercubuana Jakarta dan Fakultas Pendidikan dan Keguruan Universitas Terbuka Jakarta. Selamat mengerjakan soal-soal dibawah ini.

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan di bawah ini!

1.Sistem jaringan dalam tubuh yang mengatur kerja organ tubuh dan menyalurkan rangsangan ke anggota tubuh tertentu disebut ………..
a.sistem kekebalan tubuh
b.sistem syaraf
c.otot tubuh
d.kerangka
Jawaban:b.sistem saraf

2.Makhluk hidup dalam beraktivitas melakukan gerakan. Bergerak dapat diartikan sebagai….. sebagian atau seluruh bagian tubuh.
a.berubah bentuk
b.berubah tingkah laku
c.berpindah tempat atau posisi
d. berubah warna
Jawaban:c.berpindah tempat atau posisi.

3.Makhluk hidup akan bergerak apabila menerima…..pada sebagian atau seluruh tubuhnya.
a.rangsangan
b.gerakan
c.tekanan
d. perintah
Jawaban:a.rangsangan

4.Alat gerak dibedakan menjadi dua yaitu alat gerak pasif dan alat gerak aktif. Alat gerak pasif contohnya adalah….
a.otot
b.tulang
c.kulit
d.tangan atau kaki
Jawaban:b.tulang

5.Kerjasama antara alat gerak pasif dan alat gerak aktif membentuk suatu sistem gerak yang disebut…..
a.alat gerak
b.benda bergerak 
c.mekanisme gerak
d.sistem gerak
Jawaban:d.sistem gerak

6.Tulang disebut alat gerak pasif karena tulang….
a.dapat membentuk alat pergerakan yang sesungguhnya
b.memiliki suatu senyawa kimia yang membuatnya dapat bergerak 
c.memiliki sendi penghubung antar tulang
d.tidak dapat bergerak dengan sendirinya
Jawaban:d.tidak dapat bergerak dengan sendirinya

Baca Juga: Terbaru! 15 Soal IPA Kelas 6 SD MI Tema 6 beserta Kunci Jawaban Semester 2 Persiapan Penilaian Harian, PAT

7.Gerakan membungkuk, memutar, memegang dan mengangkat dapat dilakukan dengan bantuan….
a.otot
b.tulang
c.kulit
d.sendi
Jawaban:a.otot

8.Gerak pada manusia dan hewan menggunakan organ gerak yang tersusun dalam…..
a.alat gerak
b.benda gerak
c.mekanisme gerak
d.sistem gerak
Jawaban:d.sistem gerak

9.Alat-alat gerak yang digunakan pada manusia dan hewan ada dua macam yaitu….
a.alat gerak aktif dan pasif
b.alat gerak maju dan mundur
c.alat gerak cepat dan lambat
d alat gerak mayor dan minor
Jawaban:a.alat gerak aktif dan pasif

10.Alat gerak aktif berupa …
a.kulit
b.otot
c.sendi
d tulang
Jawaban b.otot

11.Otot disebut alat gerak aktif karena otot….
a.dapat membentuk alat pergerakan yang sesungguhnya
b.memiliki suatu senyawa kimia yang membuatnya dapat bergerak
c.memiliki sendi penghubung antar tulang
d.tidak dapat bergerak dengan sendirinya 
Jawaban:b.memiliki suatu senyawa kimia yang membuatnya dapat bergerak

12.Otot bisa memanjang ketika relaksasi, merupakan sifat otot yang disebut ……
a.kontraktilitas
b.ekstensilitas
c.elastisitas
d.relaksitas
Jawaban:b.ekstensilitas

13.Berikut ini adalah ciri otot polos, kecuali ……….
a.bentuk ototnya gelondong seperti kayu
b.bekerja tanpa kita sadari
c. saat bernapas otot diafragma dapat mengembang atau mengempis secara otomatis
d.sering digunakan saat kita beraktivitas sehari-hari
Jawaban:d.sering digunakan saat kita beraktivitas sehari-hari

14.Bentuk ototnya seperti serabut dan membentuk anyaman antara serabut yang satu dengan serabut yang lainnya merupakan ciri dari ………..
a.otot jantung
b.otot lurik
c.otot polos
d.otot
Jawaban:a.otot jantung

15.Sendi yang memungkinkan tulang bergerak mempunyai gerakan seperti pintu dan bersifat satu arah yang hanya dapat diluruskan atau ditekuk disebut ………
a.sendi pelana
b.sendi engsel
c.sendi gulung
d.sendi peluru
Jawaban:b.sendi engsel

16.Sistem yang mengatur dan mengendalikan semua aktivitas tubuh disebut ……….
a.sistem kekebalan tubuh
b.sistem saraf
c.otot tubuh
d.kerangka
Jawaban:b.sistem saraf

17.Sistem saraf pada tubuh kita memiliki fungsi seperti dibawah ini, kecuali ………
a.mengatur organ tubuh sehingga bekerja dengan selaras
b.menerima rangsangan sehingga tubuh dapat mengetahui  dengan cepat keadaan yang terjadi di sekitarnya
c.mengendalikan dan memberikan reaksi terhadap rangsangan yang terjadi pada tubuh manusia
d.sebagai tempat dua tulang bertemu dan membuat tulang dapat digerakkan
Jawaban:d.sebagai tempat dua tulang bertemu dan membuat tulang dapat digerakkan

18.Pusat kendali dari seluruh aktivitas yang dilakukan dan perasaan yang kita rasakan disebut ……….
a.saraf
b.otak
c.rangka
d.sendi
Jawaban:b.otak

19.Saraf pendengaran akan meneruskan sinyal ke otak  dengan menerjemahkan sebagai……
a.impuls
b.rangsang
c.bunyi
d.getaran
Jawaban:d.getaran

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 30 Contoh Soal PPKN Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024

20.Otak terhubung dengan jaringan saraf yang tersebar di seluruh bagian tubuh. Jaringan saraf ini membentuk simpul-simpul dan bertemu di bagian ………
a.leher
b.sumsum tulang belakang
c.punggung
d.jaringan saraf
Jawaban:b.sumsum tulang belakang

21.Bagian tubuh manusia berupa jaringan lunak yang berada di tengah-tengah tulang belakang disebut ……….
a.sumsum tulang belakang
b.sumsum tulang lunak
c.leher
d.jaringan saraf
Jawaban:a.sumsum tulang belakang

22.Bagian indra pendengar yang berfungsi untuk menangkap getaran bunyi dari luar disebut…
a.daun telinga
b. gendang telinga
c.saluran telinga
d.saraf pendengar
Jawaban:d.saraf pendengar

23.Makhluk hidup akan bergerak apabila menerima…..pada sebagian atau seluruh tubuhnya.
a.rangsangan
b.gerakan
c.tekanan
d. perintah
Jawaban:a.rangsangan

24.Salah satu fungsi tulang manusia adalah untuk melindungi organ vital di bawah ini kecuali…
a.otak
b.kulit
c.jantung
d.paru-paru
Jawaban:b.kulit

25.Otot sebagai organ gerak menempel pada…
a.gigi
b.kulit
c.darah
d.tulang dan kerangka
Jawaban:d.tulang dan kerangka

26.Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah….
a.ginjal
b.jantung
c.pembuluh darah
d.alveoli
Jawaban :b.jantung

27.Tulang betis dan tulang kering terdapat pada….
a.kaki
b.tangan
c.pundak
d.kepala
Jawaban:a.kaki

28.Pernyataan berikut yang benar mengenai otot polos adalah….
a.bekerja tanpa kesadaran dan mudah lelah
b.bekerja tanpa kesadaran dan tidak mudah lelah
c.bekerja dengan kesadaran dan mudah lelah
d.bekerja dengan kesadaran dan tidak mudah lelah.
Jawaban:b.bekerja tanpa kesadaran dan tidak mudah lelah

Baca Juga: 10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD MI Tema 6 beserta Kunci Jawaban Semester 2 Persiapan Penilaian Harian, PAT

29.Berikut ini merupakan tulang pada tangan manusia, kecuali….
a.kering
b.hasta
c.pengumpil
d.pergelangan tangan
Jawaban:a.kering

30.Jika sistem saraf terganggu maka manusia  ……..
a.mengalami kemudahan dalam beraktivitas
b.kesulitan dalam beraktivitas
c.tidak terpengaruh apapun
d.beraktivitas seperti biasa
Jawaban:b.kesulitan dalam beraktivitas

31.Otot sebagai organ gerak menempel pada…
a.gigi
b.kulit
c.darah
d.tulang dan kerangka
Jawaban:d.tulang dan kerangka

32.Tulang tersusun atas zat yang sifatnya keras yang disebut……..
a.vitamin
b.kalsium
c.kalium
d.saraf
Jawaban:b.kalsium

33.Penyakit yang menyebabkan kepadatan tulang menurun sehingga tulang keropos dan mudah patah disebut …….
a.osteoporosis
b.kifosis
c.lordosis
d.skoliosis
Jawaban:a.osteoporosis

34.Kifosis dapat disebabkan karena kelainan bawaan atau postur tubuh yang jelek saat masih anak-anak. Pengertian kifosis adalah …………
a.penyakit yang menyebabkan kepadatan tulang menurun sehingga tulang keropos dan mudah patah 
b.kondisi tulang belakang yang membuat bagian punggung sebelah atas membulat secara berlebihan
c.kelainan tulang punggung di mana bagian bawah melengkung secara berlebihan
d.kelainan tulang punggung yang membengkok ke kanan atau ke kiri
Jawaban:b.kondisi tulang belakang yang membuat bagian punggung sebelah atas membulat secara berlebihan

35.Kelainan tulang punggung di mana bagian bawah melengkung secara berlebihan disebut………
a.osteoporosis
b.kifosis
c.lordosis
d.skoliosis
Jawaban:c.lordosis

36.Kondisi tubuh yang mengalami kram dan kejang otot disebabkan tubuh kekurangan ……..
a.vitamin A
b.vitamin C
c.vitamin D
d.vitamin E
Jawaban:c.vitamin D

37.Penyakit yang menyebabkan tubuh menjadi kaku, tegang dan tidak bisa digerakkan disebut ………
a.gangguan saraf
b.tetanus
c.kekurangan vitamin D
d.kifosis
Jawaban:b.tetanus

Baca Juga: Latihan Soal Terbaru! Try Out PAI Kelas 6 SD MI Tahun 2024 beserta Kunci Jawaban Bagian 1

38.Kram atau kejang otot seringkali terjadi saat berolahraga. Oleh karena itu sebelum olahraga diperlukan ………
a.pemanasan
b.minum vitamin
c.makan dan minum terlebih dahulu
d.istirahat
Jawaban:a.pemanasan

39.Dibawah ini adalah vitamin yang sangat baik buat kesehatan tulang adalah ……..
a.vitamin C dan vitamin D
b.sinar matahari
c.kalsium dan vitamin A
d.kalsium dan vitamin D
Jawaban:d.kalsium dan vitamin D

40.Cedera otot yang umumnya terjadi di bagian kaki atau tangan karena jatuh dengan posisi pergelangan kaki yang berputar disebut …….
a.terkilir
b.patah tulang
c.cidera
d.kram
Jawaban:a.terkilir

Demikian contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban semester 1 dengan materi Bab 1. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.***

 

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPAS Kelas 6 Kemendikbud


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah