Topik A:Kedatangan Bangsa-bangsa Asing di Indonesia Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024

- 9 Juli 2024, 15:00 WIB
 Topik A:Kedatangan Bangsa-bangsa Asing di Indonesia Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva
Topik A:Kedatangan Bangsa-bangsa Asing di Indonesia Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva /

BANJARNEGARAKU.COM - Contoh soal terbaru dan Lengkap 2024 ! Materi contoh soal IPAS kelas 6 SD MI. Artikel ini merupakan contoh soal yang dapat Adik- adik pelajari sebagai persiapan penilaian Ujian Sekolah. Materi soal pelajaran IPAS mengenai materi Bab 2 Topik A: Kedatangan Bangsa-bangsa Asing di Indonesia kelas 6 SD MI untuk persiapan SAS, sumatif disertai kunci jawaban.

Baca Juga: Topik B: Sistem Saraf Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka Semester 1

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban. Artikel contoh soal IPAS diharapkan dapat membantu adik-adik belajar di rumah dan meningkatkan prestasi serta nilai akademik.

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI disusun oleh Sri Setiyowati, SE.MM, alumnus Universitas Mercubuana Jakarta dan Fakultas Pendidikan dan Keguruan Universitas Terbuka Jakarta. Selamat mengerjakan soal-soal dibawah ini.

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan di bawah ini!

1.Bangsa Portugis datang ke Malaka dengan tujuan awalnya adalah……..
a.menyebarkan agama
b.mencari tanah jajahan
c.untuk menanam rempah-rempah
d.melakukan perdagangan
Jawaban:d.melakukan perdagangan

2.Wilayah Indonesia digambarkan dengan istilah ……..
a.negara
b.negara maritim
c.nusantara
d.kerajaan
Jawaban:c.nusantara

3.Gold, Glory, dan Gospel merupakan istilah yang digunakan oleh negara……..untuk menguasai daerah jajahan.
a.Belanda
b.Portugis
c.Inggris
d.Spanyol
Jawaban:d.Spanyol

4.Memburu kekayaan dengan mencari serta menguasai daerah jajahan melalui emas, perak dan bahan tambang merupakan istilah dari …..
a.Gold
b.Glory
c.Gospel
d.Victory
Jawaban:a.Gold

Baca Juga: Topik C Penyakit yang Menyerang Sistem Gerak : Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024

5.Rakyat Ternate dan Tidore akhirnya menyadari kedatangan bangsa lain ke wilayahnya adalah mengambil kekayaan alam. Perlawanan yang dilakukan oleh rakyat Ternate dan Tidore dilakukan ke bangsa ……..
a.Belanda
b.Inggris
c.Portugis dan Spanyol
d.Arab
Jawaban:c.Portugis dan Spanyol

6.Bangsa Belanda melakukan pelayaran dan berhasil mendarat di …………. pada tahun 1596.
a.Papua
b.Banten
c.Jakarta
d.Ternate
Jawaban:b.Banten

7.Salah satu faktor penyebab gagalnya Nusantara sebelum abad XX dalam mengusir bangsa asing yang ingin menguasai wilayah mereka adalah….
a.kurangnya semangat perlawanan rakyat
b.banyaknya tuntutan dari rakyat
c.terlalu banyak musuh yang dihadapi
d.tidak adanya persatuan dan kesatuan
Jawaban:d.tidak adanya persatuan dan kesatuan

8.Semangat untuk membangun kembali kejayaan bangsa Eropa dengan menaklukkan wilayah-wilayah lain yaitu….
a.Gold
b.Gospel
c.Glory
d.Growth
Jawaban:c.Glory

9.Ekspedisi pertama untuk mencari jalan langsung ke Indonesia dirintis oleh bangsa…..
a.Spanyol
b.Inggris
c.Belanda
d.Portugis
Jawaban: Portugis

Baca Juga: Latihan Soal Terbaru! Try Out PAI Kelas 6 SD MI Tahun 2024 beserta Kunci Jawaban Bagian 1

10.Dampak positif dari kedatangan bangsa Eropa di Indonesia adalah…kecuali,:
a.terjadinya pemberontakan yang menyebabkan banyaknya warga negara Indonesia meninggal
b.banyak dibangun pelabuhan
c.mengurangi pengangguran
d.dibangun jalan darat
Jawaban:a.terjadinya pemberontakan yang menyebabkan banyaknya warga negara Indonesia meninggal

11.Bangsa yang menguasai wilayah Indonesia dalam kurun waktu paling lama adalah ……….
a.Spanyol
b.Inggris
c.Belanda
d.Portugis
Jawaban:c.Belanda

12.Belanda mendirikan perusahaan dagang yang berkantor pusat di Amsterdam yang disebut dengan ……..
a.VOC
b.Cultuurstelsel
c.Perserikatan Dagang Bangsa Eropa
d.Perusahaan Dagang Belanda
Jawaban:a.VOC

13.Berikut ini adalah perusahaan dagang milik Belanda yang dilakukan untuk menguasai kekayaan Bangsa Indonesia, kecuali ………
a.melakukan penebangan tanaman rempah-rempah milik rakyat dan memberikan hukuman pada rakyat Indonesia apabila melanggar aturan monopoli tersebut.
b.VOC dapat mengeluarkan mata uang sendiri
c.membentuk dan memiliki angkatan perang sendiri
d.melakukan aturan tanam paksa
Jawaban:d.melakukan aturan tanam paksa

14.Perang yang dipimpin oleh Pangeran Diponegoro menyebabkan pemerintah mengalami kerugian besar dan untuk menutupi kerugian tersebut pemerintah Belanda mengeluarkan aturan yang sewenang-wenang yang disebut……..
a.kerja rodi
b.politik balas budi
c.cultuurstelsel
d.membuat perusahaan dagang
Jawaban:c.cultuurstelsel

15.Sebagian besar masyarakat Belanda menganggap bahwa Belanda telah berhutang budi terhadap bangsa Indonesia dengan memberikan balas budi berupa…, kecuali:
a.memberikan pendidikan pada rakyat pribumi
b.membuat irigasi
c.transmigrasi atau perpindahan penduduk
d.berhenti menjajah bangsa Indonesia
Jawaban:d.berhenti menjajah bangsa Indonesia

Demikian contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban semester 1 dengan materi Bab 2 Topik A: Kedatangan Bangsa-bangsa Asing di Indonesia. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.***

 

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPAS Kelas 6 Kemendikbud


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Berita Pilgub