Topik B : Macam-macam Perlawanan terhadap Penjajah Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024

- 10 Juli 2024, 16:00 WIB
 Topik B : Macam-Macam Perlawanan terhadap Penjajah Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva
Topik B : Macam-Macam Perlawanan terhadap Penjajah Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024 /Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva /

BANJARNEGARAKU.COM - Contoh soal terbaru dan Lengkap 2024 ! Materi contoh soal IPAS kelas 6 SD MI. Artikel ini merupakan contoh soal yang dapat Adik- adik pelajari sebagai persiapan penilaian Ujian Sekolah. Materi soal pelajaran IPAS mengenai materi Bab 2 Topik B : Macam-Macam Perlawanan terhadap penjajah kelas 6 SD MI untuk persiapan SAS, sumatif disertai kunci jawaban.

Baca Juga: Topik A:Kedatangan Bangsa-bangsa Asing di Indonesia Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban. Artikel contoh soal IPAS diharapkan dapat membantu adik-adik belajar di rumah dan meningkatkan prestasi serta nilai akademik.

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI disusun oleh Sri Setiyowati, SE.MM, alumnus Universitas Mercubuana Jakarta dan Fakultas Pendidikan dan Keguruan Universitas Terbuka Jakarta. Selamat mengerjakan soal-soal dibawah ini.

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan di bawah ini!

1.Belanda membuat kebijakan baru dengan menaikan pajak serta memasang patok-patok pembuatan jalan di atas tanah leluhur Kesultanan Yogyakarta. Hal tersebut memunculkan perlawanan dan perang yang dipimpin ………
a.Pangeran Diponegoro
b.Pangeran Antasari
c.Cut Nyak Dien
d.Teuku Imam Bonjol
Jawaban:a.Pangeran Diponegoro

2.Perlawanan yang diterapkan melalui taktik gerilya adalah ……..
a.menyerang secara tiba-tiba dan memutus jalur pengiriman makanan bagi pasukan Belanda
b.membangun benteng 
c.membakar tempat dan pasukan Belanda
d.menyerang dengan menembaki pasukan Belanda
Jawaban:a.menyerang secara tiba-tiba dan memutus jalur pengiriman makanan bagi pasukan Belanda

3.Untuk membalas perlawanan Pangeran Diponegoro maka Belanda menerapkan strategi baru yaitu mempersempit ruang gerak pasukan Diponegoro dengan istilah …….
a.Benteng Jenderal de Kock
b.Benteng Diponegoro
c.Benteng Stelsel
d.Benteng Kalamata
Jawaban:c.Benteng Stelsel

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 40 Contoh Soal PPKN Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024

4.Perang Padri yang dipimpin oleh Tuanku Imam Bonjol terjadi di daerah ………
a.Minangkabau
b.Jawa
c.Sulawesi
d.Kalimantan
Jawaban:a.Minangkabau

5.Salah satu strategi bangsa Barat dalam menguasai bangsa Indonesia adalah diterapkannya politik adu domba yang dikenal devide et impera. Contoh politik devide et impera adalah…..
a.pelaksanaan tanam paksa
b.serangan Kesultanan Demak melawan Portugis di Malaka
c.pengangkatan Sultan Haji sebagai Raja Banten
d.penangkapan Pangeran Diponegoro saat berunding
Jawaban:c.pengangkatan Sultan Haji sebagai Raja Banten

6.Dalam pertempuran Tuanku Imam Bonjol berhasil ditangkap Belanda pada tanggal 25 Oktober 1873. Tuanku Imam Bonjol diasingkan ke daerah ………..
a.Ambon
b.Manado
c.Cianjur
d.Minangkabau
Jawaban:c.Cianjur

7.Tujuan Indische Partij yang menggambarkan sikap nasionalisme adalah….
a.mencapai Indonesia merdeka
b.memajukan pengajaran bagi kaum pribumi
c.memberikan dana bantuan pelajar Jawa
d.mendirikan sekolah bagi pribumi Indonesia
Jawaban:a.mencapai Indonesia merdeka

8.Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal 29 Mei hingga 1 Juni 1945 dengan membahas hal penting yaitu….
a.dasar negara
b.kemerdekaan Indonesia
c.taktik memenangkan pertempuran
d.siasat melawan Jepang
Jawaban:a.dasar negara

9.Dalam sidang istimewa Parlemen Jepang di Tokyo bulan September tahun 1944, Perdana Menteri Jepang Kuniaki Koiso mengatakan Jepang akan memberikan kemerdekaan kepada Bangsa Indonesia dengan membentuk Dokuritsu Junbi Chosakai. Dalam bahasa Indonesia 
Dokuritsu Junbi Chosakai disebut….
a.PPKI
b.BPUPKI
c.Panitia Sembilan
d. Panitia Kecil
Jawaban : b.BPUPKI

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 15 Contoh Soal IPA Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024 Sistem Pernapasan

10.Jumlah rakyat Indonesia yang banyak dimanfaatkan oleh Jepang untuk membantu perangnya melalui kerja paksa yang disebut ……….
a.kerja rodi
b.romusha
c.devide et impera
d.cultuurstelsel
Jawaban:b.romusha

11.Salah satu peristiwa yang mendorong Jepang melakukan ekspansi ke Indonesia adalah peristiwa tanggal 1 Agustus 1941. Peristiwa tersebut adalah…
a.kemenangan Jepang dalam berbagai perang
b.pemimpin nasionalis Asia datang ke Jepang dan mengharapkan bantuan Jepang dalam membebaskan wilayahnya dari penjajahan bangsa Barat.
c.Amerika membendung laju ekspansi Jepang dengan menghentikan ekspor minyak ke Jepang
d.keadaan perekonomian memburuk karena produksi pertanian turun
Jawaban:c.Amerika membendung laju ekspansi Jepang dengan menghentikan ekspor minyak ke Jepang

12.Bom yang dijatuhkan oleh sekutu di negara Jepang yaitu di daerah ……….
a.Hirosima
b.Nagasaki
c.Tokyo
d.Hirosima dan Nagasaki
Jawaban:d.Hirosima dan Nagasaki

13.BPUPKI merupakan usaha Indonesia untuk merumuskan Kemerdekaan Indonesia yang dipimpin oleh Ketua BPUPKI bernama…..
a.Radjiman Wedyodiningrat
b.Soekarno
c.Hatta
d.Ichibangase Yosio
Jawaban:a.Radjiman Wedyodiningrat

Baca Juga: Lengkap 2024! 35 Contoh Soal IPAS Kelas 5 SD MI Sumatif Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Semester 2

14.Dibawah ini adalah tugas Panitia Kecil yang dibentuk oleh ketua BPUPKI adalah….
a.merumuskan rancangan dasar negara pada sidang berikutnya
b.menyelidiki usul-usul mengenai perumusan dasar negara
c. membahas bahasa yang digunakan pada sidang berikutnya
d.merancang hukum dasar yang akan dibahas  pada sidang berikutnya
Jawaban:b.menyelidiki usul-usul mengenai perumusan dasar negara

15.Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Semangat pantang menyerah
(2)Tahan uji dan penderitaan
(3) Cinta tanah air dan rela berkorban
(4) berjuang demi jabatan

Pernyataan tersebut yang merupakan nilai luhur dari para pahlawan yang harus diteladani, yaitu….
a.(1),(2),dan (3)
b.(1),(2),dan (4)
c.(2),(3), dan (4)
d.(1),(2),(3) dan (4)
Jawaban:a.(1),(2),dan (3)

Demikian contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban semester 1 dengan materi Bab 2 Topik B : Macam-Macam Perlawanan terhadap Penjajah. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.***

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPAS Kelas 6 Kemendikbud


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah