Lengkap 30 Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka

- 10 Juli 2024, 17:00 WIB
 Lengkap 30 Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka/Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva
Lengkap 30 Contoh Soal IPAS Bab 2 Kelas 6 Siap SAS, Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka/Sri Setiyowati/Banjarnegaraku.com/Canva /

BANJARNEGARAKU.COM - Contoh soal terbaru dan Lengkap 2024 ! Materi contoh soal IPAS kelas 6 SD MI. Artikel ini merupakan contoh soal yang dapat Adik- adik pelajari sebagai persiapan penilaian Ujian Sekolah. Materi soal pelajaran IPAS mengenai materi Bab 2 kelas 6 SD MI untuk persiapan SAS, sumatif disertai kunci jawaban.

Baca Juga: Topik C Penyakit yang Menyerang Sistem Gerak : Contoh Soal IPAS Kelas 6 SD MI Persiapan SAS, Sumatif 2024

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban. Artikel contoh soal IPAS diharapkan dapat membantu adik-adik belajar di rumah dan meningkatkan prestasi serta nilai akademik.

Contoh soal IPAS kelas 6 SD MI disusun oleh Sri Setiyowati, SE.MM, alumnus Universitas Mercubuana Jakarta dan Fakultas Pendidikan dan Keguruan Universitas Terbuka Jakarta. Selamat mengerjakan soal-soal dibawah ini.

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan di bawah ini!

1.Bangsa Portugis datang ke Malaka dengan tujuan awalnya adalah……..
a.menyebarkan agama
b.mencari tanah jajahan
c.untuk menanam rempah-rempah
d.melakukan perdagangan
Jawaban:d.melakukan perdagangan

2.Wilayah Indonesia digambarkan dengan istilah ……..
a.negara
b.negara maritim
c.nusantara
d.kerajaan
Jawaban:c.nusantara

3.Gold, Glory, dan Gospel merupakan istilah yang digunakan oleh negara……..untuk menguasai daerah jajahan.
a.Belanda
b.Portugis
c.Inggris
d.Spanyol
Jawaban:d.Spanyol

4.Memburu kekayaan dengan mencari serta menguasai daerah jajahan melalui emas, perak dan bahan tambang merupakan istilah dari …..
a.Gold
b.Glory
c.Gospel
d.Victory
Jawaban:a.Gold

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 40 Contoh Soal PAI Kelas 2 SD MI Persiapan PAT Sumatif 2024 Kurikulum Merdeka

5.Rakyat Ternate dan Tidore akhirnya menyadari kedatangan bangsa lain ke wilayahnya adalah mengambil kekayaan alam. Perlawanan yang dilakukan oleh rakyat Ternate dan Tidore dilakukan ke bangsa ……..
a.Belanda
b.Inggris
c.Portugis dan Spanyol
d.Arab
Jawaban:c.Portugis dan Spanyol

6.Bangsa Belanda melakukan pelayaran dan berhasil mendarat di …………. pada tahun 1596.
a.Papua
b.Banten
c.Jakarta
d.Ternate
Jawaban:b.Banten

7.Salah satu faktor penyebab gagalnya Nusantara sebelum abad XX dalam mengusir bangsa asing yang ingin menguasai wilayah mereka adalah….
a.kurangnya semangat perlawanan rakyat
b.banyaknya tuntutan dari rakyat
c.terlalu banyak musuh yang dihadapi
d.tidak adanya persatuan dan kesatuan
Jawaban:d.tidak adanya persatuan dan kesatuan

8.Semangat untuk membangun kembali kejayaan bangsa Eropa dengan menaklukkan wilayah-wilayah lain yaitu….
a.Gold
b.Gospel
c.Glory
d.Growth
Jawaban:c.Glory

9.Ekspedisi pertama untuk mencari jalan langsung ke Indonesia dirintis oleh bangsa…..
a.Spanyol
b.Inggris
c.Belanda
d.Portugis
Jawaban: Portugis

10.Dampak positif dari kedatangan bangsa Eropa di Indonesia adalah…kecuali,:
a.terjadinya pemberontakan yang menyebabkan banyaknya warga negara Indonesia meninggal
b.banyak dibangun pelabuhan
c.mengurangi pengangguran
d.dibangun jalan darat
Jawaban:a.terjadinya pemberontakan yang menyebabkan banyaknya warga negara Indonesia meninggal

11.Bangsa yang menguasai wilayah Indonesia dalam kurun waktu paling lama adalah ……….
a.Spanyol
b.Inggris
c.Belanda
d.Portugis
Jawaban:c.Belanda

12.Belanda mendirikan perusahaan dagang yang berkantor pusat di Amsterdam yang disebut dengan ……..
a.VOC
b.Cultuurstelsel
c.Perserikatan Dagang Bangsa Eropa
d.Perusahaan Dagang Belanda
Jawaban:a.VOC

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 30 Contoh Soal PPKN Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024

13.Berikut ini adalah perusahaan dagang milik Belanda yang dilakukan untuk menguasai kekayaan Bangsa Indonesia, kecuali ………
a.melakukan penebangan tanaman rempah-rempah milik rakyat dan memberikan hukuman pada rakyat Indonesia apabila melanggar aturan monopoli tersebut.
b.VOC dapat mengeluarkan mata uang sendiri
c.membentuk dan memiliki angkatan perang sendiri
d.melakukan aturan tanam paksa
Jawaban:d.melakukan aturan tanam paksa

14.Perang yang dipimpin oleh Pangeran Diponegoro menyebabkan pemerintah mengalami kerugian besar dan untuk menutupi kerugian tersebut pemerintah Belanda mengeluarkan aturan yang sewenang-wenang yang disebut……..
a.kerja rodi
b.politik balas budi
c.cultuurstelsel
d.membuat perusahaan dagang
Jawaban:c.cultuurstelsel

15.Sebagian besar masyarakat Belanda menganggap bahwa Belanda telah berhutang budi terhadap bangsa Indonesia dengan memberikan balas budi berupa…, kecuali:
a.memberikan pendidikan pada rakyat pribumi
b.membuat irigasi
c.transmigrasi atau perpindahan penduduk
d.berhenti menjajah bangsa Indonesia
Jawaban:d.berhenti menjajah bangsa Indonesia

16.Belanda membuat kebijakan baru dengan menaikan pajak serta memasang patok-patok pembuatan jalan di atas tanah leluhur Kesultanan Yogyakarta. Hal tersebut memunculkan perlawanan dan perang yang dipimpin ………
a.Pangeran Diponegoro
b.Pangeran Antasari
c.Cut Nyak Dien
d.Teuku Imam Bonjol
Jawaban:a.Pangeran Diponegoro

17.Perlawanan yang diterapkan melalui taktik gerilya adalah ……..
a.menyerang secara tiba-tiba dan memutus jalur pengiriman makanan bagi pasukan Belanda
b.membangun benteng 
c.membakar tempat dan pasukan Belanda
d.menyerang dengan menembaki pasukan Belanda
Jawaban:a.menyerang secara tiba-tiba dan memutus jalur pengiriman makanan bagi pasukan Belanda

18.Untuk membalas perlawanan Pangeran Diponegoro maka Belanda menerapkan strategi baru yaitu mempersempit ruang gerak pasukan Diponegoro dengan istilah …….
a.Benteng Jenderal de Kock
b.Benteng Diponegoro
c.Benteng Stelsel
d.Benteng Kalamata
Jawaban:c.Benteng Stelsel

19.Perang Padri yang dipimpin oleh Tuanku Imam Bonjol terjadi di daerah ………
a.Minangkabau
b.Jawa
c.Sulawesi
d.Kalimantan
Jawaban:a.Minangkabau

Baca Juga: Latihan Soal Terbaru! Try Out PAI Kelas 6 SD MI Tahun 2024 beserta Kunci Jawaban Bagian 1

20.Salah satu strategi bangsa Barat dalam menguasai bangsa Indonesia adalah diterapkannya politik adu domba yang dikenal devide et impera. Contoh politik devide et impera adalah…..
a.pelaksanaan tanam paksa
b.serangan Kesultanan Demak melawan Portugis di Malaka
c.pengangkatan Sultan Haji sebagai Raja Banten
d.penangkapan Pangeran Diponegoro saat berunding
Jawaban:c.pengangkatan Sultan Haji sebagai Raja Banten

21.Dalam pertempuran Tuanku Imam Bonjol berhasil ditangkap Belanda pada tanggal 25 Oktober 1873. Tuanku Imam Bonjol diasingkan ke daerah ………..
a.Ambon
b.Manado
c.Cianjur
d.Minangkabau
Jawaban:c.Cianjur

22.Tujuan Indische Partij yang menggambarkan sikap nasionalisme adalah….
a.mencapai Indonesia merdeka
b.memajukan pengajaran bagi kaum pribumi
c.memberikan dana bantuan pelajar Jawa
d.mendirikan sekolah bagi pribumi Indonesia
Jawaban:a.mencapai Indonesia merdeka

23.Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal 29 Mei hingga 1 Juni 1945 dengan membahas hal penting yaitu….
a.dasar negara
b.kemerdekaan Indonesia
c.taktik memenangkan pertempuran
d.siasat melawan Jepang
Jawaban:a.dasar negara

24.Dalam sidang istimewa Parlemen Jepang di Tokyo bulan September tahun 1944, Perdana Menteri Jepang Kuniaki Koiso mengatakan Jepang akan memberikan kemerdekaan kepada Bangsa Indonesia dengan membentuk Dokuritsu Junbi Chosakai. Dalam bahasa Indonesia 
Dokuritsu Junbi Chosakai disebut….
a.PPKI
b.BPUPKI
c.Panitia Sembilan
d. Panitia Kecil
Jawaban : b.BPUPKI

25.Jumlah rakyat Indonesia yang banyak dimanfaatkan oleh Jepang untuk membantu perangnya melalui kerja paksa yang disebut ……….
a.kerja rodi
b.romusha
c.devide et impera
d.cultuurstelsel
Jawaban:b.romusha

26.Salah satu peristiwa yang mendorong Jepang melakukan ekspansi ke Indonesia adalah peristiwa tanggal 1 Agustus 1941. Peristiwa tersebut adalah…
a.kemenangan Jepang dalam berbagai perang
b.pemimpin nasionalis Asia datang ke Jepang dan mengharapkan bantuan Jepang dalam membebaskan wilayahnya dari penjajahan bangsa Barat.
c.Amerika membendung laju ekspansi Jepang dengan menghentikan ekspor minyak ke Jepang
d.keadaan perekonomian memburuk karena produksi pertanian turun
Jawaban:c.Amerika membendung laju ekspansi Jepang dengan menghentikan ekspor minyak ke Jepang

Baca Juga: Lengkap & Terbaru! 15 Contoh Soal IPA Kelas 6 SD MI Persiapan Ujian Sekolah Tahun 2024 Teknologi

27.Bom yang dijatuhkan oleh sekutu di negara Jepang yaitu di daerah ……….
a.Hirosima
b.Nagasaki
c.Tokyo
d.Hirosima dan Nagasaki
Jawaban:d.Hirosima dan Nagasaki

28.BPUPKI merupakan usaha Indonesia untuk merumuskan Kemerdekaan Indonesia yang dipimpin oleh Ketua BPUPKI bernama…..
a.Radjiman Wedyodiningrat
b.Soekarno
c.Hatta
d.Ichibangase Yosio
Jawaban:a.Radjiman Wedyodiningrat

29.Dibawah ini adalah tugas Panitia Kecil yang dibentuk oleh ketua BPUPKI adalah….
a.merumuskan rancangan dasar negara pada sidang berikutnya
b.menyelidiki usul-usul mengenai perumusan dasar negara
c. membahas bahasa yang digunakan pada sidang berikutnya
d.merancang hukum dasar yang akan dibahas  pada sidang berikutnya
Jawaban:b.menyelidiki usul-usul mengenai perumusan dasar negara

30.Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Semangat pantang menyerah
(2)Tahan uji dan penderitaan
(3) Cinta tanah air dan rela berkorban
(4) berjuang demi jabatan

Pernyataan tersebut yang merupakan nilai luhur dari para pahlawan yang harus diteladani, yaitu….
a.(1),(2),dan (3)
b.(1),(2),dan (4)
c.(2),(3), dan (4)
d.(1),(2),(3) dan (4)
Jawaban:a.(1),(2),dan (3)

Demikian contoh soal IPAS kelas 6 SD MI sebagai persiapan SAS, sumatif tahun 2024 beserta kunci jawaban semester 1 dengan materi Bab 2. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.***

 

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPAS Kelas 6 Kemendikbud


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Berita Pilgub