Contoh Soal IPA Biologi Kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif

- 11 Juli 2024, 13:00 WIB
Contoh Soal IPA Biologi Kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif
Contoh Soal IPA Biologi Kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif /Pexels/Katerina Holmes

BANJARNEGARAKU.COM – Artikel ini berisi contoh soal pilihan ganda IPA Biologi kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif dan kunci jawaban. Persiapan Ulangan Harian (UH), Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian AKhir Semester (PAS) atau Tes Sumatif.

Penyusunan contoh soal pilihan ganda IPA Biologi kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif, ini dilansir Banjarnegaraku.com dari Buku Biologi kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Persiapan Ulangan Harian (UH), Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian AKhir Semester (PAS) atau Tes Sumatif.

Kali ini, contoh soal pilihan ganda IPA Biologi kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif ini juga berdasarkan penjelasan narasumber Leni Nurindah, S.Pd, alumni Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Persiapan Ulangan Harian (UH), Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Tes Sumatif.

Contoh soal pilihan ganda IPA Biologi kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif ini dapat adik-adik pelajari untuk menambah ilmu pengetahuan dan wawasan selama proses pembelajaran. Persiapan Ulangan Harian (UH), Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian AKhir Semester (PAS) atau Tes Sumatif.

Baca Juga: Contoh Soal IPA Kelas 9 SMP MTs Pengaturan Kadar Gula Tubuh Bab 2 Sistem Koordinasi, Reproduksi, Homeostasis

Contoh Soal IPA Biologi Kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif

1. Pertanyaan: Apa hasil utama dari tahap dekarboksilasi oksidatif per molekul asam piruvat?

a) 1 ATP, 1 NADH, dan 1 CO2

b) 1 ATP, 2 NADH, dan 1 CO2

c) 1 asetil-KoA, 1 NADH, dan 1 CO2

d) 2 asetil-KoA, 1 NADH, dan 2 CO2

e) 2 asetil-KoA, 2 NADH, dan 2 CO2

Kunci Jawaban: c) 1 asetil-KoA, 1 NADH, dan 1 CO2

Pembahasan: Dalam tahap dekarboksilasi oksidatif, setiap molekul asam piruvat (C3) diubah menjadi satu molekul asetil-KoA (C2) dengan melepaskan satu molekul CO2 dan menghasilkan satu molekul NADH.

2. Pertanyaan: Di manakah tahap dekarboksilasi oksidatif berlangsung dalam sel?

a) Sitoplasma

b) Nukleus

c) Matriks mitokondria

d) Membran dalam mitokondria

e) Retikulum endoplasma

Kunci Jawaban: c) Matriks mitokondria

Pembahasan: Tahap dekarboksilasi oksidatif berlangsung di dalam matriks mitokondria, di mana asam piruvat diubah menjadi asetil-KoA, CO2, dan NADH.

3. Pertanyaan: Apa peran NAD+ dalam tahap dekarboksilasi oksidatif?

a) Sebagai substrat untuk menghasilkan glukosa

b) Sebagai pembawa elektron dan proton

c) Sebagai produk akhir dari reaksi

d) Sebagai inhibitor enzim dehidrogenase

e) Sebagai sumber energi langsung

Kunci Jawaban: b) Sebagai pembawa elektron dan proton

Pembahasan: NAD+ berperan sebagai pembawa elektron dan proton, mengakibatkan terbentuknya NADH selama proses dekarboksilasi oksidatif. NADH kemudian akan digunakan dalam rantai transport elektron untuk menghasilkan ATP.

4. Pertanyaan: Apa substrat yang digunakan dalam tahap dekarboksilasi oksidatif?

a) Glukosa

b) Asam piruvat

c) Asetil-KoA

d) CO2

e) NADH
Kunci Jawaban: b) Asam piruvat

Pembahasan: Substrat yang digunakan dalam tahap dekarboksilasi oksidatif adalah asam piruvat, yang dihasilkan dari proses glikolisis.

5. Pertanyaan: Apa hasil sampingan dari tahap pelepasan gugus karboksil dalam dekarboksilasi oksidatif?

a) 2 ATP dan 2 CO2

b) 2 NADH dan 2 H2O

c) 2 CO2 dan 2 NADH

d) 2 H2O dan 2 ATP

e) 2 glukosa dan 2 CO2

Kunci Jawaban: c) 2 CO2 dan 2 NADH

Pembahasan: Dalam tahap pelepasan gugus karboksil dari asam piruvat, dua molekul CO2 dilepaskan dan dua molekul NADH dihasilkan sebagai hasil sampingan.

Baca Juga: Contoh Soal IPA Biologi Kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Anabolisme dan Katabolisme

6. Pertanyaan: Enzim apa yang mengkatalisis pembentukan NADH dalam dekarboksilasi oksidatif?

a) Dekarboksilase

b) Heksokinase

c) Dehidrogenase

d) ATP sintase

e) Fosfoglukosa isomerase

Kunci Jawaban: c) Dehidrogenase

Pembahasan: Enzim dehidrogenase mengkatalisis pembentukan NADH selama dekarboksilasi oksidatif dengan mengambil elektron dan proton dari asam piruvat.

7. Pertanyaan: Apa yang terjadi pada molekul asam piruvat selama tahap kedua dekarboksilasi oksidatif?

a) Asam piruvat diubah menjadi glukosa

b) Asam piruvat berikatan dengan KoA membentuk asetil-KoA

c) Asam piruvat diubah menjadi asam laktat

d) Asam piruvat diubah menjadi ATP

e) Asam piruvat dilepaskan dari sel

Kunci Jawaban: b) Asam piruvat berikatan dengan KoA membentuk asetil-KoA

Pembahasan: Pada tahap kedua dekarboksilasi oksidatif, asam piruvat yang telah kehilangan gugus karboksilnya akan berikatan dengan koenzim A (KoA), membentuk asetil-KoA.

8. Pertanyaan: Apa hasil akhir dari proses dekarboksilasi oksidatif sebelum memasuki siklus Krebs?

a) 2 molekul glukosa

b) 2 molekul ATP

c) 2 molekul asetil-KoA

d) 2 molekul asam laktat

e) 2 molekul NADPH

Kunci Jawaban: c) 2 molekul asetil-KoA

Pembahasan: Hasil akhir dari proses dekarboksilasi oksidatif adalah dua molekul asetil-KoA yang kemudian akan memasuki siklus Krebs untuk diubah menjadi energi lebih lanjut.

9. Pertanyaan: Enzim apa yang mengkatalisis pembentukan asetil-KoA dari asam piruvat yang telah kehilangan gugus karboksilnya?

a) Dekarboksilase

b) Koenzim A

c) ATP sintase

d) Dehidrogenase

e) Piruvat dehidrogenase

Kunci Jawaban: e) Piruvat dehidrogenase

Pembahasan: Enzim piruvat dehidrogenase mengkatalisis pembentukan asetil-KoA dari asam piruvat yang telah kehilangan gugus karboksilnya.

10. Pertanyaan: Apa yang terjadi pada molekul asam piruvat selama tahap dekarboksilasi oksidatif?

a) Asam piruvat diubah menjadi glukosa

b) Asam piruvat berikatan dengan KoA membentuk asetil-KoA

c) Asam piruvat diubah menjadi asam laktat

d) Asam piruvat diubah menjadi ATP

e) Asam piruvat dilepaskan dari sel

Kunci Jawaban: b) Asam piruvat berikatan dengan KoA membentuk asetil-KoA

Pembahasan: Pada tahap dekarboksilasi oksidatif, asam piruvat (C3) kehilangan satu gugus karboksil (COO-) dan berikatan dengan koenzim A (KoA) membentuk asetil-KoA (C2).

Baca Juga: Contoh Soal IPA Biologi Kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Faktor yang Memengaruhi Kerja Enzim

Demikian contoh soal pilihan ganda IPA Biologi kelas 12 SMA MA Kurikulum Merdeka Materi Tahapan Respirasi Aerob: Dekarboksilasi Oksidatif. Persiapan Ulangan Harian (UH), Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian AKhir Semester (PAS) atau Tes Sumatif. Semoga bermanfaat.

Disclaimer: Jawaban di atas hanya sebagai referensi siswa dalam belajar, dan tidak merupakan jawaban mutlak. Siswa masih dapat bereksplorasi dengan jawaban lain. ***

 

Editor: Ali A


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Berita Pilgub