DPC SI Banjarnegara Memperingati Haul Ke-90 Guru Soekarno

- 21 Maret 2024, 15:22 WIB
Haul Ke-90 guru Ir Soekarno pada 10 Ramadhan
Haul Ke-90 guru Ir Soekarno pada 10 Ramadhan /Brave/Heni

BANJARNEGARAKU.COM - Dewan Pimpinan Cabang Syarikat Islam (DPC SI) Banjarnegara memperingati hari wafat guru dari Presiden RI I Ir. Soekarno. Peringatan diadakan dengan berziarah makam tokoh SI yang ada di beberapa kecamatan di Banjarnegara. 

Bagi DPC SI Banjarnegara kedekatan dengan guru Soekarno ini masih melekat hingga sekarang. Beliau juga adalah Pahlawan Nasional dan juga pendiri dan pimpinan Syarikat Islam Indonesia semasa hidup. 

Tokoh ini juga menjadi guru bangsa yang mewariskan banyak pemikiran Islam bagi kehidupan berbangsa Indonesia. Beliau meninggal pada 10 Ramadhan 1353 H atau 17 Desember 1934. Beliau adalah Raden Haji Oemar Said Tjokroaminoto. 

Baca Juga: Jokowi Puji Kinerja KPU dan Bawaslu, Lepas Penetapan Prabowo-Gibran Menang Pilpres 2024...

Kaum Syarikat Islam (SI) setiap tanggal tersebut (Hijriyah maupun Masehi) senantiasa menggelar acara Haul atau peringatan meninggalnya HOS Tjokroaminoto. Bagi kaum SI Banjarnegara, kematian guru dari Soekarno dkk itu istimewa, pasalnya saat itu baru saja Tjokroaminoto menghadiri Kongres ke 20 SI di Banjarnegara, yang ternyata menjadi Kongres terakhir yang dihadiri oleh tokoh dengan panggilan Yang Oetama ini.

Kongres tersebut juga istimewa, karena menghasilkan Reglement Umum Bagi Umat Islam, yang merupakan pedoman hidup umat Islam dalam menghadapi tantangan zaman. Reglement itu sendiri selesai dibuat oleh Tjokroaminoto pada 4 Februari 1934 di Yogyakarta, dan diketok palu di Banjarnegara (Amelz, 72-142).

Mengingat ikatan erat antara Tjokroaminoto dan Banjarnegara, maka DPC SI Kabupaten Banjarnegara menggelar beberapa agenda menyambut haul tersebut. Seperti yang dilaksanakan hari ini Selasa 19 Maret 2024, digelar secara serentak ziarah makam tokoh SI di seluruh kecamatan.  

Baca Juga: Tengah Malam Mobil Terbakar di Pom Bensin Petambakan Banjarnegara

Ketua Dewan Cabang SI Noor Tamami dan beberapa pengurus berziarah di makam Pacean Gayam, menziarahi makam Oten Pardikin Partoadiwidjojo tokoh SI yang rumahnya kerap disinggahi Tjokroaminoto ketika berkunjung di Banjarnegara. 

Halaman:

Editor: Aris BRAVE

Sumber: MSI Heni Purwono


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x