Ini 15 Contoh Soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan Kunci Jawaban

- 25 Mei 2023, 20:41 WIB
Ilustrasi Ini 15 Contoh Soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan Kunci Jawaban
Ilustrasi Ini 15 Contoh Soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan Kunci Jawaban /Pexels / Olia Danilevich.

 

BANJARNEGARAKU.COM - Apa kabar adik - adik SMP MTs, salam sehat dan semangat selalu ya. Berikut ini 15 contoh soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan kunci jawaban sebagai sarana belajar siswa persiapan Sumatif Akhir Semester dan Penilaian Akhir Tahun PAT 2023. Sebelum melihat kunci jawaban, cobalah adik-adik berusaha menjawab sendiri terlebih dahulu ini 15 contoh soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan kunci jawaban  agar mendapat pengalaman belajar.

Ini 15 contoh soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan kunci jawaban bertujuan membantu adik - adik dalam persiapan Penilaian Harian dan PAT sehingga lebih sukses.

Baca Juga: Ini Contoh Soal Ulangan Harian Matematika: Statistika Siap PAT SMP Kelas 8 Kunci Jawaban dan Pembahasan Part 3

Ini 15 contoh soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan kunci jawaban  dilansir BANJARNEGARAKU.COM dari alumni Pendidikan Fisika Universitas Negeri Semaranag (UNNES) dan Pendidikan Sains Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Farkhah Nofianti, S.Pd., M.Pd, Guru IPA SMP Negeri 1 Banjarnegara.
Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat

1. Pak Didi hendak memasang pigura di tembok. Dia mengambil sebuah paku dan pemukul, kemudian menancapkan paku pada tembok dan dipukul dengan gaya sebesar 60 N. Jika luas bidang tembok 3 m2 maka tekanan yang dialami tembok adalah… N/m2
A. 20
B. 40
C. 60
D. 180

Jawaban : A

2. Usi memiliki massa 45 kg. Suatu pagi dia menggunakan sepatu yang luas alasnya masing-masing 10 cm2 . Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s2, maka besarnya tekanan yang diberikan Usi terhadap lantai adalah...N/m2
A. 22.500
B. 45.000
C. 225.000
D. 450.000

Jawaban : C

Baca Juga: Rekomendasi Mie Ayam Enak, Bikin Ngiler.. Yuk Datang di Kedai Om Ngunthuk Banjarnegara
3. Sebuah dongkrak hidrolik dengan luas penampang A1 = 0, 01 m2 dan luas A2 = 0,1 m2. Jika gaya yang digunakan pada penampang kecil adalah F1 = 50 N, maka besar gaya pada luas penampang besar A2 adalah... N
A. 10
B. 50
C. 100
D. 500
Jawaban : D
4. Berat benda di udara 40 N dan beratnya ketika tercelup seluruhnya dalam air adalah 35,1 N. Gaya ke atas yang dialami benda adalah .....
A. 4,9 N
B. 5,9 N
C. 6,9 N
D. 7,9 N

Jawaban: A

5. Teknologi berikut ini yang bukan menggunakan prinsip Archimedes adalah ….
A. Hidrometer
B. jembatan ponton
C. balon udara
D. dongkrak mobil

Jawaban: D

 Baca Juga: Ini Contoh Soal OSN SD MI Bidang Matematika Tk. Provinsi Tahun 2023 Paket 2 Kunci Jawaban dan Pembahasan

6. Urutan jalannya udara pada sistem pernapasan manusia yang benar adalah ....
A. Rongga hidung – laring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru
B. Rongga hidung – faring – trakea – bronkus – bronkiolus – paru-paru
C. Rongga hidung – faring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru
D. Rongga hidung – faring – laring – bronkus – bronkiolus – paru-paru

Jawaban: B



7. Perhatikan faktor-faktor berikut!
1) umur
2) suhu lingkungan
3) jenis kelamin
4) cuaca
Faktor yang mepengaruhi frekuensi pernafasan adalah ....
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: A

8. Penyakit pada sistem pernapasan manusia yang ditandai dengan munculnya bintil-bintil padadinding alveolus dan jika dibiarkan akan menyebabkan sel-sel paru-paru mati sehingga paru-paru akan mengecil adalah ....
A. emfisema
B. TBC
C. asma
D. kanker paru-paru
Jawaban: B

Baca Juga: Ini Contoh Soal Ulangan Harian Matematika: Statistika Siap PAT SMP Kelas 8 Kunci Jawaban dan Pembahasan Part 2

9. Fungsi sistem ekskresi pada manusia adalah mengeluarkan….
A. zat sisa metabolisme yang masih dapat digunakan tubuh
B. zat sisa metabolisme yang sudah tidak dapat digunakan tubuh
C. feses dari hasil pencernaan dan sisa metabolisme
D. zat sisa yang masih dapat digunakan oleh tubuh

Jawaban: B
10. Sebagai alat ekskresi, paru-paru mengekskresikan ....
A. CO2, H2O
B. CO, H2O
C. O2, CO2
D. HCO3, H2O
Jawaban: A
11. Perhatikan beberapa pola hidup berikut ini!
1) mengatur pola makan yang seimbang,
2) meminum air mineral 2 gelas per hari,
3) olahraga teratur,
4) tidak menunda jika akan buang air kecil.
Pola hidup yang baik untuk menjaga kesehatan sistem ekskresi adalah ….
A. 1), 2), 3)
B. 1), 2), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 1), 3), 4)

Jawaban: D
12. Perhatikan gambar ayunan sederhana berikut !


Jika waktu yang diperlukan untuk berayun dari titik A ke titik C 0,5 sekon maka periode getaran adalah….s
A. 0,5
B. 1
C. 1,5
D. 2
Jawaban: B

Baca Juga: Suhu di Madinah Capai 40 Derajat Celcius, Para Jemaah Haji Diminta Perhatikan 10 Hal Ini
13. Cahaya matahari meskipun menempuh jarak sangat jauh namun tetap dapat sampai ke bumi. Fakta tersebut menunjukan gelombang cahaya termasuk ....
A. gelombang tranversal
B. gelombang longitudinal
C. gelombang mekanis
D. gelombang elektromagnetik

Jawaban: D

14. Suatu gelombang dengan Panjang gelombang 0, 75m dan cepat rambatnya 150m/s. Frekuensi gelombang tersebut adalah…
A. 50 Hz
B. 75 Hz
C. 100 Hz
D. 200 Hz

Jawaban: D

15. Sebuah lilin berada 40 cm di depan lensa cembung. Apa bila bayangan yang terjadi 60 cm di belakang lensa, maka jarak fokus lensa tersebut adalah....cm
A. 24
B. 48
C. 96
D. 120

Jawaban : A

Baca Juga: Ini Contoh Soal Ulangan Harian Matematika: Statistika Siap PAT SMP Kelas 8 Kunci Jawaban dan Pembahasan Part 1

Demikianlah adik-adik, ini 15 contoh soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan kunci jawaban . Selamat belajar dan mengerjakan, ya!

Disclaimer: Artikel 15 contoh soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan kunci jawaban merupakan panduan bagi orang tua dalam membantu proses belajar anak. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain.

Perlu diperhatikan, jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak. Banjarnegaraku.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Artikel ini 15 contoh soal Sumatif Akhir Semester SAS IPA SMP MTs Kelas 8 Siap PAT 2023 dan kunci jawaban merupakan latihan soal ulangan harian yang bersumber dari buku IPA SMP MTs Kemdikbud kelas 8 edisi revisi 2017. Semoga Sukses adik - adik semua.***

 

Editor: Ali A

Sumber: Buku IPA SMP/MTs Kemdikbud Kelas 8 edisi revisi 2017


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah