Malam Nuzulul Qur'an, Berikut Ini Keistimewaan dan Keutamaannya, Dianjurkan Lakukan Amalan Ini....

- 26 Maret 2024, 09:35 WIB
 Ilustrasi malam Nuzulul Qur'an. Malam Nuzulul Qur'an, Berikut Ini Keistimewaan dan Keutamaannya, Dianjurkan Lakukan Amalan Ini....
Ilustrasi malam Nuzulul Qur'an. Malam Nuzulul Qur'an, Berikut Ini Keistimewaan dan Keutamaannya, Dianjurkan Lakukan Amalan Ini.... /Pixabay @cahiwak/

BANJARNEGARAKU.COM - Malam Nuzulul Quran, peristiwa ini terjadi saat Allah SWT menurunkan wahyu Al-Quran kepada Nabi Muhammad SAW sebagai pedoman hidup bagi umat Islam Proses penurunan Al-Quran ini dilakukan pada malam-malam bulan Ramadhan, tepatnya pada malam Lailatul Qodar.

Hal ini karena Nuzulul Quran merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah umat Islam yang memiliki signifikansi besar.

Baca Juga: Presiden terpilih 2024 Prabowo Janjikan Kemiskinan Hilang dari Indonesia, Tidak Kompromi dengan Korupsi

Dikutip banjarnegaraku.com dari jabar.pikiran-rakyat.com, Al-Quran sendiri merupakan kitab suci umat Islam yang memuat petunjuk bagi kehidupan manusia dalam segala aspek, baik dalam urusan ibadah maupun kehidupan sehari-hari.

Sedangkan, dengan memahami dan mengamalkan isi Al-Quran, umat Islam diharapkan dapat hidup sesuai dengan ajaran Islam dan menjadi umat yang bertaqwa.

Selanjutnya, peristiwa Nuzulul Quran juga menandakan pentingnya literasi dalam peradaban umat Islam. Dengan memahami dan mengamalkan ajaran Al-Quran, umat Islam dapat meningkatkan literasi agama dan memperluas pemahaman tentang ajaran Islam.

Baca Juga: Amaliyah Ramadhan Hari Ketiga, Ashar Keliling Memperkuat Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Dengan memahami Nuzulul Quran juga berarti memahami sejarah dan perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam menyampaikan risalah Allah kepada umat manusia.

Nuzulul Qur`an ini juga sangat istimewa untuk seluruh umat muslim di dunia. Berikut keistimewaan malam Nuzulul Qur`an:

1. Nabi Muhammad SAW menjadi Rasul

Halaman:

Editor: Dian Sulistiono

Sumber: jabar.pikiran-rakyat.com


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x