Prof Ahmad Rofiq: Ramadhan Perbanyak Baca Allahumma Innaka ‘Afuwwun ...

- 23 Maret 2023, 13:02 WIB
Prof Ahmad Rofiq
Prof Ahmad Rofiq /Ali A/

Oleh: Ahmad Rofiq*)

BANJARNEGARAKU - Selagi kita masih berada di awal bulan Ramadhan, untuk mengembalikan fungsi indra dan hati kita secara benar, mari kita buka hati, fikiran, serta seluruh indra kita, untuk menjadikan bulan Ramadhan yang berlimpah keberkahan, kasih sayang, pahala dilipatgandakan, dan setan dibelenggu, pintu neraka dikunci.

Semua itu untuk membersihkan segala macam noda, dosa, dan karat yang selama sebelas bulan menutupi diri kita, pandangan, penglihatan, dan kesadaran kita, agar kembali bersih, dengan menjalankan ibadah puasa, shalat maktubat yang tertib dan berjamaah, shalat tarawih, infaq-sedekah, dan zakat (fitrah dan mal), meskipun hanya dengan seteguk air atau sebiji kurma.

Allah ‘azza wa jalla berjanji mengampuni semua dosa kita, dan kita akan kembali kepada kesucian (fitrah).

Perbanyak lafadzkan kalimat ini: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbu l-‘afwa fa’fu ‘annâ. Ya Allah sesungguhnya Engkau adalah Maha Pemaaf, mencintai memberi maaf, karena itu maafkanlah (dosa-dosa dan kesalahan) kami”.

Baca Juga: Ada Kelas Khusus Daihatsu, Yamaha, Daikin, Dll, Prof Ahmad Rofiq: SMK NU Ma’arif Kudus Siap Go International

Imam Al-Ghazali dalam kitab Mukâsyafatu l-Qulûb (h. 744) mengutip Al-Baghawi mengatakan, bahwa “yang sahih Ramadhan adalah nama bulan yang berasal dari kata ramdha’, artinya batu yang dipanaskan. Karena mereka berpuasa di bulan yang sangat panas. Ada yang mengatakan, “bulan itu dinamakan Ramadhan, karena ia dimaksudkan untuk membakar dosa-dosa” (Ibid.).

Rasulullah saw menegaskan: “Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan, dengan keimanan dan muhasabah (introspeksi diri), maka diampuni dosa-dosanya yang lalu” (Riwayat Al-Bukhari (38) dan Muslim (760).

Halaman:

Editor: Ali A

Sumber: Prof Ahmad Rofiq


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x